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정보

스텐냄비 이야기 통5중 통3중 연마제 제거방법

by 머니정보통500 2023. 8. 15.
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스텐냄비 이야기
스텐냄비 세트

 

스테인리스 냄비는 광택이 도는 실버 색상으로 외관상 아름다우며 녹이 슬지 않는 스테인리스의 특성상 오래 사용할 수 있고 열전도율이 높아 열이 빠르게 퍼지므로 요리시간이 단축될 수 있지만 그만큼 요리하는 음식이 잘 탑니다.
스테인리스 냄비는 바닥이 두꺼운 제품을 골라야 쉽게 타지 않고 기름도 잘 튀지 않습니다.

통 5중과 통 3중이란?

스테인리스
통5중 스테인리스 구조

스테인리스 통 3중은 팬의 바닥과 옆면이 모두 세 겹, 통 5중은 바닥과 옆면이 모두 다섯 겹, 그리고 바닥 3중은 바닥이 세 겹이고, 옆면은 한 겹으로 되어있는 구조입니다. 그러나, 시판되는 통 3중, 통 5중이 실사용에서 그 차이를 느낄 만큼 두께가 차이 나지 않습니다. 따라서, 마감이 좋은 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 마감, 특히 연마상태가 좋아야 사용하기 편합니다.


통 3중과 통 5중의 차이점 

통 3중은 스테인리스 + 알루미늄 + 스테인리스의 조합이고, 통 5중은 스테인리스 + 알루미늄 + 스테인레스 + 알루미늄 + 스테인리스의 조합입니다.
통 5중은 통 3중보다 열전달과 열 보존이 더 잘 되고, 조리면의 온도가 더 일정하게 유지됩니다.

통 5중은 통 3중보다 무게가 비슷하거나 조금 더 무겁고, 가격이 더 비쌉니다.
바닥 3중은 바닥만 세 겹이고 옆면은 한 겹으로 되어있는 구조입니다. 바닥 3중은 가볍고 다루기 편하지만, 센 불에서 조리할 때 측면이 과열될 수 있으므로 주의를 해 합니다.

 

통 3중과 통 5중 중 어떤 것이 더 좋은지는 요리의 종류와 선호도에 따라 다를 수 있습니다. 통 5중은 열효율이 더 좋고, 요리의 완성도를 높여주지만, 가격이 더 비싸고, 무거울 수 있습니다. 통 3중은 가격이 저렴하고, 다양한 요리에 사용할 수 있지만, 열전달과 열 보존이 통 5중보다 떨어질 수 있습니다. 따라서, 본인의 요리 스타일과 예산에 맞는 제품을 선택하시는 것이 좋습니다.

연마제 제거방법 

연마제는 발암물질에 해당합니다.
연마제는 물에는 잘 녹지 않지만, 기름에는 잘 녹습니다.

 

스텐 연마제 제거 방법

● 식용유를 키친타월에 묻혀서 깨끗하게 닦아 내줍니다.

● 베이킹소다를 풀어 키치타월에 약간 묻혀 깨끗하게 닦습니다.
스테인리스용기 제품에 물과 식초를 넣어 팔팔 끓여줍니다.
일반 주방용 세제로 깨끗하게 닦아줍니다.
반짝반짝 빛나는 스테인리스 표면에 묻은 연마제 사용하시기 전에 꼭 제거하고 사용하세요.

스텐냄비 태웠을 때 제거방법

스텐냄비나 일반냄비를 가볍게 태웠을 경우에는 탄 음식을 제거하고 물에 충분히 불려두거나 스텐냄비를 물로 끓이고 쇠수세미나 억센 수세미로 살살 닦아주세요.  너무 심하게 탄 스텐냄비는 커다란 솥에 20~30분 소다를 풀고 푹 잠기게 하여 끓여주시면 됩니다.
​☆ 초록색수세미는 사용하지 않는 게 좋아요.


냄비 탄 것 제거 방법은 여러 가지가 있습니다. 다음 중에 하나를 선택해 보세요.
베이킹소다와 식초를 이용하는 방법 -  냄비에 물을 탄 부분이 잠길 때까지 채우고 베이킹소다와 식초를 1:1 비율로 넣어서 강불에서 끓여준 후 부드러운 수세미로 닦아줍니다.
콜라와 치약 이용하는 방법 -  콜라와 치약을 1:1 비율로 섞어서 탄 부분에 발라주고 30분 정도 기다린 후 부드러운 수세미로 닦아줍니다 .
과탄산소다를 이용하는 방법 -  냄비에 물을 탄 부분이 잠길 때까지 채우고 과탄산소다를 적당량 넣어서 강불에서 끓여준 후 나무젓가락이나 철수세미로 긁어줍니다.
참고로 과탄산소다는 스테인리스 세척에 효과적이지만 코팅된 냄비에는 사용하면 안 됩니다. 또한 냄비를 태우지 않으려면 요리할 때 항상 불을 지켜보고, 물이나 기름을 충분히 넣고, 중간중간 저어주는 것이 좋습니다.

이외에 과일껍질을 이용하거나 오래돼 못 먹는  마요네즈로 닦는 방법도 있습니다.

 

 

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